La Piadina Romagnola Igp alla conquista del Giappone, tra i produttori certificati anche il guelfese Umberto Negroni
Il Consorzio di promozione e tutela della Piadina Romagnola Igp ha ottenuto la registrazione del marchio collettivo «Piadina Romagnola» con l’effige del galletto dall’Ufficio brevetti giapponese (Jpo). Non un riconoscimento di nicchia ma «un risultato importantissimo – spiega Alfio Biagini, presidente del Consorzio – in un mercato importante come quello nipponico soprattutto in vista dell’Expo 2025 a Osaka». Anche in Giappone, quindi, sarà tutelata la Piadina Romagnola Igp e solo i soci del Consorzio possono utilizzare la dicitura, che tutela il prodotto realizzato secondo il disciplinare. Attualmente i soci sono dodici, tra questi Umberto Negroni di Castel Guelfo, vicino a noi nella zona di Ravenna Orva e DeCo Industrie, produttori artigiani che rappresentano l’intera area di lavorazione, da Rimini fino a Bologna.
al.gi.