Monticino Rosso, Tre Monti e Merlotta: i vini imolesi tra gli «Dèi» dell’Albana
Sette vini Albana finalisti valutati alla cieca da una giuria tecnica e, poi, votati da 370 appassionati. Lunedì 13 a Imola la proclamazione dei vincitori della 10^ Selezione enologica Albana Dèi, organizzata dal Consorzio Vini di Romagna per valorizzare e promuovere il vitigno più identitario del territorio. Come da tradizione, due i riconoscimenti assegnati: «Albana Dèi» ai migliori Romagna Albana Docg di tipologia secco, e «L’Indigeno del Cuore – premio Valter Dal Pane» ai migliori vini di tipologia secco ottenuti da sole uve Albana. Ad aggiudicarsi la prima posizione in entrambe le categorie è stata l’imolese Tre Monti con il Vitalba 2021, che nella categoria «Albana Dèi» condivide il primo gradino del podio ex aequo con il Codronchio 2020 di Fattoria Monticino Rosso, anch’essa di Imola, che occupa anche la seconda posizione nella categoria «L’indigeno del Cuore».
Completano i podi: Tenuta Massellina di Castel Bolognese con Massellina 2021 e Tenuta Colombarda di San Vittore di Cesena con Albana secco 2021, rispettivi secondo e terzo nella categoria «Albana Dèi», quest’ultimo terzo anche ne «L’Indigeno del Cuore» ex aequo con Fondatori GP 2021 dell’imolese Merlotta. Per la cronaca, gli altri finalisti erano G.G.G. 2020 dell’azienda Giovannini, imolese anche lei, e Montemar 2021 di Spal- letti Colonna di Paliano, di Savignano sul Rubicone. (r.c.)
Foto della premiazione