Dall’apicoltore urbano, all’orticoltore a domicilio: sguardo sulle professioni agroalimentari del futuro
Sbaglia chi pensa che i mestieri in ambito agroalimentare siano solo sinonimo di vita nei campi o nelle stalle. La filiera del cibo comprende, infatti, numerosi momenti successivi all’estrazione della materia prima, come la conservazione, la manipolazione, la distribuzione, il trasporto e la logistica, la vendita, la preparazione, la ristorazione, la promozione e numerose altre attività associate.
L’industria alimentare deve, quindi, essere considerata in senso più ampio ed è a tutti questi livelli che si modificheranno le attività attuali e si inseriranno le professioni future, sempre più condizionate dall’avanzamento tecnologico e dalle necessità globali. Alcune di queste attività sono nuove ed emergenti, altre sono in continua espansione. Si va dall’apicoltore urbano, all’assaggiatore professionale, dai food innovator e food blogger, ai personal trainer dell’orto, ai forager (raccoglitori), senza dimenticare l’utilizzo delle nuove tecnologie. (a.g.)
Approfondimenti su «sabato sera» del 18 novembre.
Nella foto: arnie in città (foto tratta dal sito www.apicolturaurbana.it) ed allevatore digitale